Поиск

Основные принципы оценивания чистоты драгоценных металлов

Прекрасный металл золото. Его покупают, продают, ради него совершаются ужасные преступления, гибнут целые государства и возникают новые, а сколько легенд и занимательных историй рассказывают про него.

Золото ценилось во все времена и у всех народов. Сегодня этот металл стабильно растет в цене. Новости рынка металлов можно узнавать на порталах. Если посмотреть на тренд золота за несколько лет, то можно убедиться, что это одно из самых выгодных вложений капитала. Недаром сейчас, как и тысячу лет назад для получения химически чистого золота применяют процесс, называемый аффинажем. Этот процесс похож на древние магические действия алхимиков, и результат налицо – получение чистейшего золота. Между тем, ничего особо сложного здесь нет – знания химии, физики, электротехники. Но с аффинажем, впрочем, как и со всем золотом, связаны интереснейшие истории.

В 1943 году крупнейшему физику прошлого века, Лауреату Нобелевской премии Нильсу Бору, пришлось скрываться от нацистов, и бежать из завоеванной Дании. Рыбакам удалось тайно переправить его на лодках к берегам Швеции. Ничего ценного ученому нельзя было брать. И, конечно же, золотая медаль лауреата нобелевской премии должна была остаться в Дании, что бы сразу не выдать ученного. Спрятать ценную медаль в какой-нибудь тайник в Копенгагене или отдать ее на хранение было рискованно, и просто не было времени (шла жестокая война). Но гениальный ученный придумал выход, и когда он вернулся спустя некоторое время из Соединенных Штатов в Данию, он сумел получить свою награду в первоначальном виде. Что же он сделал? Нильс Бор золотую медаль растворил в "царской водкой", сохранив ее в форме раствора золотых солей.

Исторические и географические различия оставили свой отпечаток на принципах оценивания чистоты драгоценных металлов в различных странах мира. Естественно то, что все меры оценивания являются строго относительными, как по отношению к друг другу, так и в общем смысле слова. Например, в России до 1927 года существовала Золотниковая система проб, которая основывалась на понятии часто используемой тогда меры массы – фунта. В то время понятие фунта (не путать с американским фунтом) включало в себя 96 золотников. По Золотниковой системе чистоту металла выражали в отношении частей чистого металла к общему числу частей сплава, то есть чистый металл приравнивался к 96-й пробе.

Уже во время существования Золотниковой системы на территории России в Великобритании действовала каратная система измерения чистоты сплава. По этой системе мерой чистоты был карат, который равнялся 1/24 части от всей массы сплава. Данная система оценивания действует в Великобритании и по сей день. Чистый металл без примесей отмечают 24К (24 карата). Например, сплав с отметкой 16К означает присутствие 16 частей золота и 8 частей примесей в сплаве.

С 1927 года на территории России (тогда в составе СССР) была введена метрическая система оценивания и вместе с ней новая система оценивания чистоты благородных металлов. Данная концепция оценивания называется системой проб. Основой оценки чистоты является тысячная часть чистого метала в единице сплава или согласно метрической системе измерений это 1 миллиграмм чистого золота в грамме сплава. Соответственно 999 проба считается наивысшей мерой чистоты. Следует отметить, что пробная система оценивания используется и в Германии.

Не забываем поделиться записью!

Дата: 2019-10-02