Поиск

Сотрудники Аризонского университета (США) представили точную характеристику ван-дер-ваальсова взаимодействия атомов с поверхностью

Авторы ещё несколько лет назад создали оригинальную экспериментальную установку — миниатюрную решётку, на которую направляется пучок атомов. Часть их проходит по центру отверстий в решётке, а другие сближаются с её поверхностью и, взаимодействуя с ней, несколько изменяют траекторию движения. Эти эффекты и позволяют оценивать потенциал Ван-дер-Ваальса.

Геометрия решётки (иллюстрация из журнала Physical Review A). Геометрия решётки (иллюстрация из журнала Physical Review A).

Экспериментальную схему можно критиковать за то, что точные характеристики второго участника взаимодействия — поверхности — остаются неизвестными. Для того чтобы устранить эту проблему, физики направляли на одну и ту же решётку разные типы атомов (литий, натрий, калий и рубидий), а затем вычисляли относительные коэффициенты. В паре K/Na была достигнута погрешность измерения, сравнимая с погрешностью теоретических предсказаний, причём некоторые модельные результаты оказались несовместимы с опытом.

Измерения помогли установить, что электроны внутренней оболочки атома заметно влияют на взаимодействие. В этом случае прогнозы теоретиков совпали с реальными фактами.

Полная версия отчёта опубликована в журнале Physical Review Letters.

Подготовлено по материалам Аризонского университета.

Не забываем поделиться записью!

Дата: 2011-01-18