Создан газовый транзистор, который можно применять в современной домашней электронике и промышленных системах
Кеннет Маршалл, один из разработчиков новинки, говорит, что цель создания газовых транзисторов - это вовсе не создание "газового компьютера". Задача этих разработок заключается в доставке небольших порций газа в различные устройства, например в химические анализаторы, медицинские системы доставки лекарств и другие разработки. Ученые говорят, что в отличие от всех существующих на сегодня транзисторов, контролируемых электричеством, их разработка контролируется светом.
"Теоретически, подобные газовые транзисторы можно использовать для контроля тока водорода или метана внутри клеток без риска повреждения последних", - говорит Маршалл.
Мембраны, контролирующие газ в транзисторе, состоят из твердого пористого поликарбонатного материала, покрытого жидкими кристаллами, являющимися фоточуствительными, то есть реагирующими на свет. Когда происходит подсветка транзистора светом в ультрафиолетовом диапазоне, молекулы мембран случайным образом выравниваются, закрывая поры и преграждая газу путь в другую часть транзистора. Когда происходит подсветка транзистора пурпурным светом, в жидкокристаллическом материале происходит обратная реакция и молекулы возвращаются в исходное положение, открывая поры опять и давая газу возможность перемещаться.
Маршал называет созданную ими мембрану "умной". По его словам, сейчас существуют и другие виды "умных" мембран, но все они контролируются либо электричеством, либо теплом, а это не всегда удобно в случае, когда мембрана используется, к примеру, внутри живого организма. Оптические же мембраны в этом смысле гораздо универсальнее. Кроме того, транзисторные мембраны могут реагировать на удаленный свет, что позволяет избавить транзистор от традиционных для подобного рода систем интерконнектов.
Дата: 2011-02-25